NEWS &

2019.04.16

演奏ごとに成長するサウンドに驚き~白谷TMB音楽監督がフロリダ遠征記

東邦学園の公式バンド「TOHO MARCHING BAND」(略称・TMB)は3月21日から10日間、アメリカ遠征を行いました。白谷峰人音楽監督の「フロリダ遠征記」です。

「世界中のディズニーパレード制覇」へ第1弾
 行ってきました。アメリカ・フロリダ。3 月21日に学校を出発してからフロリダ・オーランド国際空港へ降り立ちホテルへ到着するまで約28時間。長い移動時間でもほどよい緊張感の中、アメリカの大地を踏みしめました。
 2016年1月1日、世界最大規模といわれる「ローズパレード」に出場しました。約2週間の海外遠征でしたが、海外での演奏活動がもたらすエンターテイメント性の向上と学習意欲の向上を目の当たりにしました。
 2018年4月に活動を開始したTMBは、そのことがきっかけで、3年に一度の海外演奏「TOHO WORLD MARCHING PROJECT」を発案しました。諸外国に住む同年代の音楽仲間たちと出会い、交流する中で互いに刺激し合い、世界中の芸術文化を肌で感じることを目的としたプロジェクトです。在学中一度は海外での演奏活動を経験できるよう、ただ単純に海外演奏ということではなく、「まずは世界中のディズニーをパレード制覇しよう」と、で第1弾に選んだのが世界最大のディズニーリゾートがあるフロリダでした。
◇地元2高校との交流とチャリティーコンサート
 ジョーンズ高校とティンバークリーク高校の2校のマーチングバンドと交流し、チャリティーコンサートを実施しました。あふれるソウルとビート、パワフルなサウンドに刺激され、音楽することってこんなにも楽しくて素敵なことなんだと改めて気づくことができました。

また、ティンバークリーク高校ではホームステイも実施していただき、ホストファミリーと忘れることのできない友情と思い出を作ることができました。
◇ユニバーサルスタジオ公式パレード
 渡米後最初の本番がユニバーサルでのパレードでした。フロリダ遠征用に選曲したパレード曲3曲に「これがTOHOのパレードだ!」というオリジナルの振り付けをしました。結果は大盛況!ここで歓声がほしい、というところでは歓声が湧き上がり、道ゆく人は足を止め、暖かい拍手と歓声の中約30分間のパレードは無事終了しました。
パレードを担当したユニバーサルのスタッフの人たちはゴール後、口々に「アメイジング」と連呼し賞賛してくれました。
◇ディズニーワークショップ
 現役のディズニーマーチングバンドのメンバー(Mr.Dave:Trumpet player)がレッスンをしてくれるスペシャルな企画に参加しました。ディズニー映画で使用されている音楽の楽譜が何曲も用意してあり、その場で「この曲のこの部分」という指示を受け、初見で演奏するという体験です。
 演奏(音楽)するために必要な心構えやテクニックを非常にストレートで分かりやすくレッスンしてもらいました。約2時間半、3、4曲をレッスンしてもらいそれぞれディズニーオリジナルの映像に合わせて録音し、自分達だけのディズニーサウンドトラックを作製してもらいました。

◇ディズニーワールド公式パレード
 この遠征で最も楽しみにしていた本番でもあり、最後の本番です。バックヤードに入り、準備をしている時点から周りのディズニースタッフの目線が気になっていました。

実はこのパレードの前日にワークショップを行いましたが、その時の講師でもあるMr.Daveが「とにかくTOHOは素晴らしいバンドだ」ということをスタッフの皆さんにお話ししていたようです。

このため、パレードの先導や周辺警備をしてくれるスタッフの皆さんも楽しみにしていたとのことでした。Mr.Daveもパレードスタート前にメンバーたちのもとへ駆けつけてくれ、パレード本番も帯同する形でずっと応援してくれました。
 マジックキングダム(シンデレラ城があるパーク)でのパレードで、とてもたくさんのお客様の前をパレードさせてもらいました。ユニバーサルでの本番やチャリティーコンサート、ワークショップでの経験が、短期間ではありましたが成長という言葉で表される結果となりパレードは大成功。〝魅せる〟ことのできるパレードをしました。ここでも「アメイジング」を連呼して賞賛してもらえました。
   × × ×
 10日間の遠征で5回の本番を実施しました。回を重ねるごとに変わっていくサウンドに、こんなにも短期間・短時間で変わるものなのかと驚きを隠せませんでした。技術的なことはもちろんのこと、演奏・演技に対する姿勢・心意気みたいなものがまたひとつレベルアップしたのではないかと思います。
また、演奏・演技以外にも、交流した同世代の音楽仲間との友情やホストファミリーとの絆がメンバーたちの心に変化をもたらし、学ぶことの意義を感じることができたのではないかと思っています。
 今回のフロリダ遠征で尽力していただいた日米グリーンバンド協会の熊谷譲氏(TMB活動アドバイザー)や現地スタッフの皆様に大変お世話になりました。また、メンバーたちを快く送り出していただいたご家族の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。
 TOHOでしかできないことを全力で経験し、自分たちのものにしました。今回のフロリダ遠征を糧に、これからもオンリーワンな活動をしていきます。頑張れる時は限られています。頑張ることができる今この時を大切にします。いつも応援ありがとうございます。これからも頑張ります。

(TMB音楽監督 白谷 峰人)