NEWS &

2024.01.04

TMBが海兵隊バンドに続き堂々2時間半のローズパレード

米国カリフォルニア州パサディナ市で2024年元旦、恒例のローズパレードが行われ、東邦学園公式バンド「TOHO MARCHING BAND」(TMB)が上位3バンドとして堂々のパレードを行い喝采をあびました。
 ローズパレード2024でTMBは、日本からの出場バンドでは初の上位3バンド(プリパレード選抜バンド:Pre-parade Honor Band)に選ばれ、ローズパレード開始前からパレードルートで待機する栄誉を頂きました。
 3バンドは、一般部門代表はアメリカ海兵隊バンド(United States Marine Corps)、高校部門は東邦マーチングバンド(TMB)、大学部門がWest Chester University “INCOMPARABLE” Golden Rams Marching Band (West Chester, PA)(出演順) です。
 元旦は早朝からの出場で、午前3時過ぎにはホテルを出てスタンバイとなりました。アメリカで最も尊敬されるバンドであるマリーンバンドの後に続いてパレードできるのはこの上ない栄誉でした。
 いわゆるテレビエリアといわれるエリアでは110°の右カーブを曲がりますが、他のマーチングバンドではできない、TMBならではのパフォーマンスを披露しました。会場は大歓声に包まれ、メンバーたちのボルテージも一気に上がりました!
 約2時間半のパレードはあっという間で、終始歓声と拍手に包まれ、日本では体感できないパレードでした。観客の皆さんとのコミュニケーション、TMBのエンターテイメントをこの上なく発揮、そして成長しました!
 翌日(現地1月2日)には、ケネディハイスクール(John F. Kennedy High School)のPerformance Arts Centerで遠征最後となるチャリティーコンサートを開催しました。集められた寄付金はハワイ・マウイ島大火災の被災者支援のために活用されます。また、この復興支援のために日本を代表する作曲家であり、日米グリーンバンド協会名誉会長でもある内藤淳一先生の書き下ろし作品「Hearts to Hearts〜ハワイ・マウイ島大火災復興支援のために〜」を演奏させていただきました。
 ピアノ伴奏による合唱から、そのモチーフを使った吹奏楽編成の演奏に繋がる、心を打つ素敵な楽曲を届けることができました。
会場には在ロサンゼルス日本国総領事館の曽根健孝総領事ご夫妻や、遠征中にホームステイでお世話になったホストファミリーの皆さんも来場され演奏を楽しんでいただきました。(TMB音楽監督・白谷峰人)